KAJIAN LITERATUR PERANAN PENTING PERMAINAN TRADISIONAL DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK KASAR ANAK - Maesaroh, Siti; Wijayanti, Ni Putu Nita; Adila, Fekie; Desviyanti, Elsya (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Perkembangan motorik kasar merupakan perkembangan gerakan tubuh yang berpusat pada penggerakan seluruh otot-otot besar (big muscle). Contohnya, kemampuan duduk, berjalan, berlari dan sebagainya. Aktivitas motorik memiliki peranan yang sangat penting dalam mengembangkan keterampilan anak. Dengan aktif bergerak, seorang anak dapat mengembangkan keterampilan motorik kasar. Ada banyak cara yang dilakukan untuk mengembangkan kemampuan motorik kasar pada anak, salah satunya melalui permainan tradisional. Namun, semakin majunya Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) menyebabkan permainan tradisional mulai jarang dimainkan oleh anak-anak. Hal ini menyebabkan anak-anak beralih pada permainan gadget yang lebih menarik dan mudah untuk diakses. Dengan gadget, kemampuan anak dalam bersosialisasi menjadi kurang dan keterampilan motorik kasar tidak bisa dikembangkan. Berdasarkan fenomena yang didapat, peneliti melakukan kajian literatur untuk mengetahui peranan penting permainan tradisional dalam meningkatkan keterampilan motorik kasar pada anak. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur atau tinjauan pustaka. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data pembantu yang diperoleh dari hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti sebelumnya dengan topik yang sama. Pengumpulan data menggunakan metode Preferred Reporting Items for Sistematic Review and Meta Analysis (PRISMA). Berdasarkan dari hasil studi literatur dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional dapat menjadi solusi dalam meningkatkan perkembangan kemampuan motorik kasar anak.