Pengembangan Prestasi Belajar Siswa yang di Mediasi Motivasi Belajar, Studi pada SMK Akuntansi di Bogor Jawa Barat - Mulyawan, Putri Salsabila; Mardi, Mardi; Susanti, Santi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan orang tua dan fasilitas belajar di rumah terhadap prestasi belajar akuntansi keuangan melalui mediasi motivasi belajar di SMK Negeri di kota dan kabupaten Bogor. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan category survey. Populasi terjangkau dalam penelitian ini berjumlah 140 responden dengan jurusan Akuntansi Keuangan dan Lembaga kelas X1 di SMK Negeri 1 Bogor dan SMK Negeri 2 Cibinong. Sampel yang digunakan sebanyak 103 responden dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan untuk uji hipotesis yaitu denganmenggunakan analisis jalur (path analysis) dan sobel test. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa dukungan orang tua berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap prestasi belajar. Fasilitas belajar di rumah menunjukkan hasil yang positif dan berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar. Dukungan orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar. Fasilitas belajar di rumah berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar. Motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhdap prestasi belajar. Dukungan orang tua berpengaruh langsung dan tidak langsung terhadap prestasi belajar melalui mediasi motivasi belajar. Fasilitas belajar di rumah memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap prestasi belajar melalui mediasi motivasi belajar. Penelitian ini menjelaskan prestasi belajar siswa SMK Negeri di Bogor dapat dikembangkan melalui perhatian orang tua dan tersedianya kelengkapan fasilitas belajar.