Pengaruh Model Pembelajaran Word Square Pada Aplikasi Eclipse Crossword Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V SD - Lestari, Fitri Nanda; Wulan, Budhi Rahayu Sri; Octavia, Rosyidah Umami (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat dampak pembelajaran word square pada aplikasi eclipse crossword terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas v sekolah dasar dan respon siswa terhadap pembelajaran menggunakan aplikasi eclipse crossword. Keterlibatan siswa dalam pembelajaran masih terbatas dan cenderung sulit mengembangkan penguasaan berpikir kritis yang dimiliki. Maka dari itu beberapa siswa tidak tertarik dan tidak memilki motivasi untuk mengikuti pembelajaran yang disampaikan oleh guru. Akhirnya, penguasaan siswa pada materi pembelajaran termasuk rendah dalam kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode yang digunakan Pre-Experiment Desaign. Penelitian ini dilakukan di kelas V SD Muhammadiyah 2 Waru, sampel penelitian ini terdapat 10 siswa kelas kontrol dan 10 siswa kelas eksperimen. Penelitian ini menggunakan perhitungan SPSS untuk memperoleh hasil. Untuk data pretest kelas eksperimen pada uji kolmogrov smirnov memperoleh sig pada pretest dengan nilai total 0,175 untuk nilai posttest memperoleh nilai 0,007. Sedangkan pada hasil kelas kontrol uji kolmogrov smirnov memperoleh nilai pretest 0,420 untuk nilai posttest memperoleh nilai 0,008. Dari perhitungan tersebut dapat di simpulkan bahwa ada pengaruh aplikasi eclipse crossword dengan model pembelajaran word square terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada tema 6 panas dan perpindahannya subtema 1 suhu dan kalor kelas V SD Muhammadiyah 2 Waru. Hasil angket respon siswa diperoleh hasil 97% dengan kriteria sangat baik, sehingga dapat disimpulkan terdapat respon baik dari siswa selama pembelajaran menggunakan aplikasi eclipse crossword.