PENGEMBANGAN DAKOTA (DAKON MATEMATIKA ) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KPK DAN FPB SISWA KELAS IV SD - Nursafitri, Dewi; Fatmawati, Risdiana Andika; Asmah, Siti Nur (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan media Dakota yang layak, praktis dan efektif untuk digunakan oleh siswa IV SD . Penelitian ini menggunakan penelitian Pengembangan Research and Development (R&D) Menurut Borg and Gall terdiri atas 10 tahapan. Namun peneliti mengembangkan hanya dilakukan sampai tahap ke 7 dikarenakan keterbatasan waktu, dan biaya untuk memproduksi dan menyebarluaskan produk yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian ahli materi mendapatkan penilaian skor 83% termasuk kreteria “Sangat Baik”, ahli media mendapatkan penilaian skor 94% termasuk dalam kreteria “ Sangat Baik. Pada Uji lapangan awal Respon siswa terhadap media medapatkan skor 88% temasuk kreteria Sangat Baik, pada lembar observasi keaktifan siswa (minat siswa) 1 mendapat skor 82% termasuk kreteria “ Sangat Baik”. Sedangkan pada lembar observasi keaktifan siswa (minat siswa) 2 mendapat skor 84” termasuk kreteria “ Sangat Baik”. Nilai pre-test dan post-test meningkat. Sedangkan Pada Uji lapangan Utama Respon siswa terhadap media medapatkan skor 98% temasuk kreteria “Sangat Baik”, pada lembar observasi keaktifan siswa (minat siswa) 1 mendapat skor 86% termasuk kreteria “ Sangat Baik”. Sedangkan pada lembar observasi keaktifan siswa (minat siswa) 2 mendapat skor 88% ” termasuk kreteria “ Sangat Baik”. Pada nilai pre-test dan post-test mengalami peningkatan