Upaya Peningkatan Minat Baca Anak Usia Dini di Kelompok Belajar Jasmin Assalam Desa Gilirejo, Kabupaten Sragen melalui Metode SAS (Stuctural, Analythic, Syntatic) Media Bergambar - Erlangga, Ricky; Putri, Fadilla Purnia; Wardana, Bagus Adi; Noviana, Renzi; Kiyato, Putri Larasati; Fathin, Hudzaifah Al (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Membaca merupakan kegiatan yang dilakukan untuk memperoleh suatu pengetahuan. Pengenalan kegiatan membaca haruslah dilakukan sejak usia dini agar anak dapat terbiasa dan memiliki kemampuan membaca yang baik. Dalam meningkatkan minat baca diperlukan sebuah media dan metode yang tepat. Salah satunya adalah Metode SAS (STRUCTURAL, ANALYTIC, SYNTATIC) dengan media bergambar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberhasilan penggunaan metode SAS media bergambar untuk meningkatkan minat baca anak usia dini di Kelompok Belajar Jasmin Assalam Desa Gilirejo, Sragen. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan penelitian aksi atau action research. Hasil penelitian membuktikan penggunaan metode SAS media bergambar cukup memuaskan. Hal ini dibuktikan adanya partisipasi secara aktif anak- anak ketika mengikuti proses pembelajaran melalui tahapan permulaan tanpa buku, struktural, analitik, dan sintetik.Berdasarkan hasil yang telah didapatkan, dapat disimpulkan bahwa metode SAS media bergambar dapat dijadikan sebuah alternatif pembelajaran untuk permulaan membaca bagi anak-anak.