Pengembangan Lkpd IPA Berbasis Inkuiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa - Firmansah, Firmansah; Islami, Syaiful (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian R & D dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Perangkat pembelajaran yang dikembangkan adalah LKPD (Lembar Kerja Perserta Didik), perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan menggunakan model Inkuiri Terbimbing untuk meningkatkan kemampuan literasi sains siswa. Hasil validasi perangkat Lembar Kerja Perserta Didik model Inkuiri Terbimbing untuk meningkatkan kemampuan literasi sains siswa, oleh ahli materi validasi materi adalah rata- rata 90,3 % termasuk dalam kategori “Sangat Baik”, sedangkan hasil validasi oleh ahli media rata-rata nilainya adalah 87,4 % “Baik”. Untuk hasil angket Respon siswa terhadap Lembar Kerja Perserta Didik model Inkuiri Terbimbing untuk meningkatkan kemampuan literasi sains siswa yang telah di kembangkan dengan nilai dari Skala 1 hingga 4 maka memeperoleh nilai rata- rata 3,5 dengan kategori baik, artinya siswa memiliki respon positif terhadap Lembar Kerja Perserta Didik (LKPD) yang dikembangkan.