PENGEMBANGAN KEPEMIMPINAN GURU MELALUI STRATEGI KEPALA SEKOLAH YANG EFEKTIV - Bahi, Calits Mumbahij; Santosa, Achadi Budi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Startegi kepala sekolah dalam mengembangkan kepemimpinan guru sangat menentukan berhasil tidaknya kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap setrategi kepala sekolah dalam mengembangkan kepemimpinan guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif model fenomenologic naturalistic. Data dikumpulkan melalui pengamatan partisipatif, wawancara, dan dokumentasi. Subyek penelitiannya meliputi kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi kepala sekolah dalam mengembangkan kepemimpinan guru meliputi: a) pertimbangan kompetensi dalam penempatan SDM guru, b) menyusun program pelatihan berkemajuan dan berkesinambungan, c) pengembangan leadership guru, berbasis pada visi dan misi sekolah, dan d) menyusun kurikulum berbasis kebutuhan. Implikasi hasil penelitian, bahwa strategi kepala sekolah dalam mengembangkan kepemimpinan guru perlu mendapat perhatian khusus karena memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan pembelajaran dan pengajaran.