IMPLEMENTASI MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS MODEL PBL MELALUI GOOGLE CLASSROOM DI JURUSAN PENDIDIKAN BIOLOGI UNIMA - Paat, Meike (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Abstrak. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiwa dengan mengimplementasikan multimedia pembelajaran biologi berbasis model problem based learning melalui google classroom pada mahasiswa semester I Jurusaan pendidikan-biologi FMIPA UNIMA. Kurangnya kemampuan mahasiswa dalam berpikir, mengerti, memecahkan masalah, diperparah pandemi covid-19 menyebabkan pembelajaran terganggu karena tatap muka dibatasi, sehingga diperlukan multimedia pembelajaran melalui google classroom mampu mempermudah proses pembelajaran secara daring, luring ataupun blended-learning. Metode yang digunakan merupakan penelitian tindakan kelas, subjek penelitian 21 mahasiswa. dilaksanakan tiga siklus pembelajaran dengan empat tahapan: perencanaan, tindakan, observasi, serta refleksi. Data dianalisis dengan rumus P=?/?x100%. Hasil analisis data terdapat peningkatan hasil belajar, kemampuan memecahkan masalah. Peningkatan tersebut tergambar dari meningkatnya ketuntasan klasikal setiap siklus, dari rata-rata 2,0 siklus I, siklus II 2,4 menjadi 3,2 pada siklus III. Peningkatan persentase hasil belajar siklus I sampai siklus III adalah dari 48% siklus I menjadi 90% pada siklus III. Jumlah Mahasiswa memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal/batas lulus: 10 Mahasiswa (siklus I), 14 Mahasiswa (siklus II), menjadi 19 (Siklus III). Peningkatan ketuntasan mahasiswa dari siklus I ke siklus III sebesar 42% dengan peningkatan hasil belajar sebesar 30%. Kesimpulkan implementasi multimedia pembelajaran Biologi-Umum melalui google-classroom dengan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa