Upaya meningkatkan Kemandirian Anak melalui Metode Bermain Peran pada Kelompok B di TK Khulafaur Rasyidin - Priyanti, Nina Yuminar (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Nina Yuminar Priyanti 2022, Upaya Meningkatkan Kemandirian Anak melalui Metode Bermain Peran pada Kelompok B di TK Az Zaitun. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian anak melalui kegiatan bermain peran. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas atau PTK. Subjek penelitian ini adalah siswa kelompok B usia 5-6 tahun di TK Khulafaur Rasyidin Bekasi yang berjumlah 15 anak terdiri dari 4 laki-laki dan 11 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkkan adanya peningkatkan rata-rata kemandirian anak pada siklus I peningkatan kemandirian anak sekitar 62,64%, siklus II peningkatan kemandirian anak 78,66% telah memenuhi rata-rata presentase yang telah ditargetkan. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui metode bermain peran dapat meningkatkan kemandirian anak di TK Islam Khulafaur Rasyidin Bekasi.