Keefektifan Kemampuan Berpikir Kritis Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa - Hamdani, Muh; Mulyono, Ana; Habiburrahman, Lalu (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan menguji, perbedaan hasil belajar kognitif siswa yang memiliki keterampilan berpikir kritis tinggi dan rendah. Populasi penelitian seluruh siswa PAUD di Kabupaten Lombok Utara, NTB. Sampel penelitian dipilih secara purposive random sampling. Hasil belajar kognitif dan keterampilan berpikir kritis awal siswa diukur menggunakan tes esay. Hasil pengujian validitas dan realibilitas tes hasil belajar kognitif dan berpikir kritis menunjukan hasil yang valid dan reliabel. Data dianalisis menggunakan ANOVA satu jalan. Hasil penelitian menunjukkan, ada perbedaan sangat signifikan hasil belajar kognitif antara siswa berpikir kritis tinggi dan berpikir kritis rendah. Hasil belajar kognitif siswa lebih tinggi pada siswa berpikir kritis tinggi daripada siswa berpikir kritis rendah.