MANAJEMEN PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN MUTU PADA KOMPETENSI KEAHLIAN TATA BOGA DI SMK IT NW PUJUT - Gunawan, Lalu Edi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Manajemen pembelajaran yang efektif menentukan kualitas pembelajaran satuan pendidikan dan peningkatan mutu pendidikan yang baik. Pencapaian mutu yang baik dapat diperoleh dengan pengelolaan pembelajaran yang tersistem dengan pola manajemen yang baik. Penerapan manajemen untuk memperoleh mutu pembelajaran yang mempunyai standar bertujuan memberikan pelayanan terbaik kepada peserta didik sesuai dengan tuntutan dan perkembangan teknologi. Tulisan ini mendeskripsikan pelaksanaan manajemen pembelajaran dalam peningkatan mutu kompetensi kejuruan di SMK IT NW Pujut.Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan sumber alamiah sebagai sumber data penelitian. Untuk mengumpulkan data disesuaikan dengan fokus pada pertanyaan serta tujuan penelitian. Dalam pengumpulan data menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan kajian dokumen. Untuk mengungkapkan makna perilaku para informan peneliti mewawancarai kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, pengurus yayasan, dan komite sekolah. Untuk teknik analisis data terdiri dari kegiatan pengumpulan data, reduksi data, pemaparan data, penarikan kesimpulan.Hasil peneletian ini menunjukkan bahwa: (1) perencanaan mutu pembelajaran di SMK IT NW Pujut dimulai dapat meningkatan mutu kompetensi siswa. (2) Pengorganisasian kegiatan pembelajaran dapat meningkatkan kualitas layanan pada kompetensi siswa kejuruan. (3) pelaksanaan mutu pembelajaran di yang dilaksanakan oleh guru dengan dukungan media dan alat akan menghasilakn mutu pembelajaran efektif dan efesien. (3) pengawasan mutu pembelajaranyang dilaksanakan berkesimbungan dapat menjaga stabilisasi mutu kompetensi yang diterapkan.