STRATEGI PENINGKATAN MUTU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI KABUPATEN PONOROGO - Karindasari, Deliamanda Nindritiasa; Roesminingsih, Erny; Karwanto, Karwanto (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Strategi sekolah merupakan seperangkat tindakan dalam pencapaian sebuah tujuan sesuai dengan visi dan misi untuk mencapai startegi perlunya pengelolaan sekolah dalam ketercapaian peningkatan mutu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi peningkatan mutu sekolah menengah kejuruan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian multi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data di lapangan diantaranya, wawancara mendalam, pengelolahan data dan analisis akhir sehingga memunculkan suatu temuan. Hasil penelitia menunjukan bahwa strategi peningkatan mutu sekolah di SMK PGRI 2 Ponorogo yaitu : (1) Kepemimpinan yang kuat dan demokratis, (2) Membentuk karakteristik peserta didik, melalui sekolah berbasis pondok pesantren dan militer (3) Menjalin Kerjasama dengan DU/DI, sedangkan Strategi SMKN 1 Jenangan Ponorogo, sebagai berikut : (1) Tenaga pendidik yang berkompeten, (2) Sarana dan Prasarana yang memadai, (3) Sinkronisasi kurikulum dan komunikasi dengan DU/DI.