EVALUASI MODEL CIPPO PADA PELAKSANAAN PROGRAM PRODISTIK DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 GRESIK - Faizah, Indah Nur; Hariyati, Nunuk; Wijayati, Dewie Tri (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
PRODISTIK merupakan program sebanding dengan Diploma 1 di bidang IT yang menjadi salah satu bagian dari literasi peserta didik di lembaga pendidikan guna memperoleh kompetensi untuk bekal di era revolusi industri 4.0. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melakukan analisis komponen konteks, masukan, proses, produk dan manfaat program PRODISTIK yang dilaksanakan di MAN 2 Gresik. Adapun penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian evaluasi model CIPPO yang secara komprehensif dapat memberikan informasi secara akurat, sehingga dapat dijadikan acuan dalam pengambilan keputusan selanjutnya. Subyek penelitian ini ialah kepala madrasah, wakil kepala madrasah bidang kurikulum, tenaga pendidik, orang tua, lulusan, dan peserta didik. Pengumpulan data primer menggunakan teknik observasi dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi dokumentasi. Data kualitatif dipilih peneliti untuk melakukan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Dasar penyusunan program prodistik terstruktur dengan baik, namun kurang pada aspek kebijakan sekolah, (2) Sumber daya pendukung cukup, namun perlu adanya guru pendampingan agar dapat menangani siswa pada kasus tertentu , (3) Proses pelaksanaan program prodistik tergolong kurang dalam melaksanakan evaluasi pada setiap kegiatan, (4) Untuk pencapaian program prodistik, siswa kurang mampu memaknai peristiwa dan tindakan yang berkaitan dengan penggunaan aplikasi editing, (5) Manfaat dari program belum bisa dipergunakan untuk mencari pekerjaan relevan dengan bidang IT sesuai dengan tujuan program, hal ini dapat dibuktikan hanya beberapa lulusan yang bekerja di bidang yang sama. Penelitian ini bukan hanya memberikan kontribusi dan manfaat terhadap sekolah, tetapi juga bermanfaat bagi tenaga pendidik, orang tua, peserta didik, pemerintah dan peneliti agar dapat meningkatkan inovasi dalam pelaksanaan dan menghasilkan kebijakan yang berkaitan dengan program IT.