Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Desa Wisata (Studi di Desa Masmas Kecamatan Batu Kaliang Utara Kabupaten Lombok Tengah) - Mulyan, Andi; Isnaini, Lalu Moh Yudha (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Partisipasi masyarakat dalam pengembangan pariwisata adalah keikutsertaan, keterlibatan, dan kebersamaan anggota masyarakat dalam suatu kegiatan tertentu. Raharjana (2012), bahwa masyarakat berperan penting dalam menunjang pembangunan pariwisata terutama dalam mengendalikan arah pengembangan pariwisata sehingga dapat meminimalisir dampak negatif dari atkvitas wisata.Urmila, dkk (2013) bahwa partisipasi masyarakat lokal dalam keseluruhan tahap pengembangan mulai dari perencanaan, implementasi dan pengawasan sering diabaikan, sehingga peran pemerintah dalam pengelolaan pariwisata terlihat dominan. Wearing & Donald (2002) menegaskan bahwa masyarakat lokal berkedudukan sama penting dengan pemerintah dan swasta sebagai salah satu pemangku kepentingan dalam pengembangan pariwisata. Kedua pendapat tersebut dikaitkan dengan pengembangan wisata di Desa Masmas Kecamatan Batu Kliang Utara Kabupaten Lombok Tengah. Dalam hal ini dilakukan penelitian dengan judul “Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Desa Wisata (Studi Desa Masmas Kecamatan Batu Kaliang Kabupaten Lombok Tengah). Penulis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat partisipasi masyarakat dan dampaknya terhadap pengembangan wisata desa. Teori pendukung yaitu tentang tindakan sosial yaitu suatu tindakan individu, dimana tindakan tersebut dikaitkan dengan hubungan sosial dalam bentuk partisipasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat Desa Masmas tergolong bagus, dan berdampak terhadap peningkatan ekonomi masyarakat.