Asynchronous dan Synchronous Learning pada Pendidikan Tinggi: Studi Komparasi - Arianto, Fajar; Bachri, Bachtiar S.; Mariono, Andi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan asynchronous dan synchronous pada pendidikan tinggi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah comparative study. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah mahasiswa berjumlah 60 yang terbagi menjadi dua kelompok. Kelompok pertama adalah mahasiswa yang dibelajarkan dengan asynchronous learning dan kelompok kedua menggunakan synchronous learning. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang tidak terlalu signifikan antara kedua kelompok tersebut. Berdasarkan perolehan rerata nilai mahasiswa pada kelompok Synchronous lebih tinggi sebesar (71,53) dan rereata nilai mahasiswa pada kelompok Asynchronous memperoleh sebesar (62,67). Dalam penerapan kedua model tersebut, Synchronous learning memberikan pembelajaran yang lebih baik untuk mahasiswa daripada pembelajaran menggunakan Asynchronous learning. Dalam penerapan pembelajaran synchronous mahasiswa lebih antusias karena pelaksanaan dilakukan secara realtime membuat mahasiswa dapat merespon dan menanggapi secara langsung dan tanpa terjadi miskomunikasi.