Efektivitas Model Blended Learning Tipe Flipped Classroom Terhadap Keterlibatan Siswa, Kemandirian Belajar, Dan Penguasaan Konsep Siswa Kelas IX Pada Pelajaran IPA di Sekolah XYZ - Nababan, Gabriel; Yugopuspito, Pujianto (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Perubahan sistem pelaksanaan pembelajaran yang terus terjadi di masa pandemi Covid-19 menjadi bahan pertimbangan bagi pihak sekolah dan pendidik untuk menggunakan model pembelajaran yang efektif untuk memfasilitasi peserta didik terlibat (engage) di dalam proses pembelajaran, memiliki kemandirian belajar, dan penguasaan konsep yang baik, khususnya pada pelajaran Biologi. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan di masa transisi pembelajaran online menuju pertemuan tatap muka terbatas adalah model blended learning tipe flipped classroom. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat keefektifan penerapan flipped classroom terhadap keterlibatan siswa, kemandirian belajar, dan penguasaan konsep siswa kelas IX pada pelajaran IPA dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan teknik pengambilan sampel convenience sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) model pembelajaran blended learning tipe flipped classroom lebih efektif terhadap tingkat keterlibatan dibandingkan pembelajaran konvensional, 2) model pembelajaran blended learning tipe flipped classroom lebih efektif terhadap kemandirian belajar dibandingkan dengan pembelajaran konvensional, 3) model pembelajaran blended learning tipe flipped classroom tidak efektif terhadap penguasaan konsep siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.