Pengembangan Media Bingo Materi Bangun Ruang Pada Siswa Kelas V SDN Pamotan - Hidayati, Fida Mega Nur; Dewi, Galuh Kartika; Wibowo, Satrio (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian pengembangan didasari oleh permasalahan di SDN Pamotan. Kebanyakan peserta didik akan cepat bosan saat pendidik menyampaikan materi pembelajaran. Pembelajaran menggunakan media permainan memungkinkan peserta didik lebih cepat memahami materi yang disampaikan oleh pendidik. Berdasarkan hasil observasi, permasalahan yang ditemukan adalah kurangnya penggunaan media dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini dikembangkan dengan tujuan: (1) mengetahui kelayakan media Bingo dengan uji validasi oleh ahli materi, ahli media, dan hasil belajar peserta didik. (2) mengidentifikasi peningkatan hasil belajar peserta didik dalam penggunaan media Bingo. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE, materi yang diteliti mengenai Bangun Ruang dengan melibatkan 29 peserta didik yang dibagi menjadi 2 grup yakni kelas kontrol dan kelas eksperimen. Uji kelayakan media menunjukkan persentase sebesar 77,5% dengan kriteria layak. Pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar (awal dan akhir), rata-rata nilai awal yang diperoleh kelas kontrol yaitu 56.25 dan nilai akhir mencapai 68.75, pada kelas eksperimen nilai awal rata-rata 65.83 dan nilai akhir 98.33. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar kelas ekperimen lebih baik daripada kelas kontrol, dan adanya pengaruh penggunaan media Bingo terhadap hasil belajar peserta didik.