BENTUK DAN PENGGUNAAN BAHASA TABU PADA ANAK DI LINGKUNGAN BERTAIS KOTA MATARAM - Anggraini, Nana Ari; Mahyuni, Mahyuni; Burhanuddin, Burhanuddin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk dan penggunaan bahasa tabu yang digunakan oleh anak-anak di Lingkungan Bertais kota Mataram. Latar belakang dilakukan penelitian ini karena maraknya penggunaan bahasa tabu oleh anak-anak di lingkungan tersebut sehingga menimbulkan keprihatinan terhadap masa depan bahasa anak-anak tersebut yang tidak memiliki sopan santun dalam berkomunikasi baik terhadap orang tua maupun teman sebaya. Metode dalam penelitian ini adalah observasi, simak dan wawancara. Teori yang digunakan adalah teori bentuk dan makna makian oleh Wijana. Tujuan yang ingin dicapai untuk mendeskripsikan bentuk dan penggunaan bahasa tabu tersebut kemudian memberikan bentuk bahasa yang lebih sopan untuk menggantikan bahasa tersebut agar tidak lagi menjadi bahasa yang tabu. Tekhnik analisis data yang digunakan adalah tekhnik analisis kualitatif dengan tahapan-tahapan menyeleksi, mendeskripsikan, mengklasifikasikan data berdasarkan referensinya, dan terakhir menganalisis data tersebut untuk dapat menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, dari 8 jenis referensi yang terdapat dalam teori Wijana, ditemukan 7 bentuk bahasa tabu yang biasa digunakan yaitu referensi keadaan, binatang, benda, bagian tubuh, makhluk halus, aktifitas dan profesi. Sedangkan referensi berdasarkan kekerabatan tidak ditemukan penggunaanya. Penggunaanya hanya ditemukan pada anak-anak yang sudah memasuki jenjang SMP dan SMA. Hal tersebut bukan bagian dari fokus penelitian ini, penelitian ini berfokus pada bahasa tabu yang digunakan oleh anak-anak usia SD.