PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EARTHCOMM TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR SPASIAL DI MAS AL-MAS’UDY MOJOKERTO - Jazuli, Moh; Rusijono, Rusijono; Bachri, Bachtiar S. (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perubahan kemampuan berpikir spasial peserta didik melalui model pembelajaran earthcomm. Metode yang digunakan desain kuantitatif dengan pendekatan quasy eksperimental design dalam bentuk pre-test-post-test control group design. Lokasi penelitian di MAS Al-Mas’udy Mojokerto. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X MAS Al-Mas’udy Mojokerto. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 30 peserta didik diambil menggunakan teknik sampling cluster random sampling. Teknik pengambilan data melalui kuesioner melalui Google Form. Hasil penelitian menunjukkan: (a) terdapat perubahan kemampuan berpikir spasial peserta didik, (b) kemampuan berpikir spasial peserta didik dengan model pembelajaran earthcomm lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran model konvensional.