Hubungan Tingkat Pendidikan Orang Tua Dan Penghasilan Orang Tua Terhadap Motivasi Dan Prestasi Belajar Siswa Kelas V DI UPTD SDN Gili Timur 2 - Setyaningrum, Widia Jala; Firmansyah, Ihwan; Arifin, Zainal (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Orang tua memiliki peran terbesar dalam proses pendidikan anak terutama dirumah, karena saat dalam kandungan hingga lahir ke dunia, anak secara otomatis mengalami pendidikan informal yaitu pendidikan yang di dapat dari orang tua dan lingkungannya. Tingkat pendidikan orang tua dalam mendidik anaknya memiliki tingkatan yang berbeda-beda. Peran orang tua dalam memberikan dukungan berupa fasilitas belajar, perhatian, motivasi dan pengawasan kepada anaknya ikut memberikan andil. Jika anak memiliki fasilitas belajar yang memadai, maka motivasi dalam belajar akan lebih baik yang berdampak pada hasil belajar yang tinggi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara tingkat pendidikan dan penghasilan orang tua terhadap motivasi dan prestasi belajar siswa. Penelitian kuantitatif dilakukan dengan teknik pengumpulan data berupa angket dan soal dengan responden sebanyak 20 siswa dan sebanyak 20 orang tua siswa. Angket respon siswa digunakan untuk pengambilan data motivasi dan prestasi belajar siswa, sedangkan angket respon orang tua digunakan untuk pengambilan data tingkat pendidikan dan penghasilan orang tua. Uji korelasi berganda tingkat pendidikan dan penghasilan orang tua terdapat hubungan terhadap motivasi belajar siswa karena diperoleh nilai signifikan 0,020 < 0,05. Sedangkan tingkat pendidikan dan penghasilan orang tua tidak terdapat hubungan terhadap prestasi belajar siswa karena diperoleh nilai signifikan 0,249 > 0,05.