URGENSI PEMBELAJARAN IPS SEBAGAI INSTRUMEN PENANAMAN NILAI KARAKTER TOLERANSI SISWA DALAM MASYARAKAT MULTIKULTURAL - Syah, Ilham (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Pendidikan muerupakan instrumen dalam merubah manusia dari cara berfikir , bersikap dan berperilaku dalam kehidupan masyarakat. Pembelajaran IPS merupakan pembelajaran yang berbasis sosial yang kemudia mampu merubah cara pandang, cara berfikir, bersikap dan berperilaku dalam kehidupan masyarakat yang bersifat multikultural. Dalam pembahasan penelitian ini di tinjau dari Pembelejaran IPS sebagai instrumen untuk memperkuat cara pandang, berfikir, bersikap dan berperilaku siswa dalam mengkonstruksi tolernasi dalam masyarakat multikultural. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan dengan menggunakan kata kuncia pembelajaran IPS sebagai instrumen penanaman nilai karakter toleran sisiswa dalam masyarakat multikultural.