DESAIN KUASI EKSPERIMEN DALAM PENDIDIKAN: LITERATUR REVIEW - Abraham, Irfan; Supriyati, Yetti (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran lebih jelas tentang topik desain kuasi eksperimen yang membedakannya dengan penelitian ekperimen murni. Menggunakan metode literatur review, dengan sumber data sekunder dari buku, hasil penelitian maupun sumber lainnya. Penelitian eksperimen semu atau eksperimen kuasi pada dasarnya sama dengan penelitian eksperimen murni. Quasi Ekperimen lahir karena adanya faktor sulitnya mengontrol variabel lain dalam penelitian sosial khusunya dalam hal ini dikelas. Dalam keadaan seperti ini kaidah kaidah dalam penelitian eksperimen murni tidak dapat dipenuhi secara utuh, karena pengendalian variabel yang terkait subjek penelitian tidak dapat dilakukan sepenuhnya, sehingga penelitian dilakukan dengan menggunakan intact group. Ada beberapa jenis desain penelitian semu atau kuasi eksperimen antara lain Times Series Design, Single Subject Design, Control Time Series Design, Separate Sample pretest-postest”, Intact Group Comparison dan Non-Equivalent Control Group Design.