Implementasi Metode Kaamil Dalam Stimulasi Kemampuan Perkembangan Bahasa Pada Anak Usia Dini Di Paud Insan Kaamil Teniga Tanjung Lombok Utara - Eliyana, Eliyana; Alawiyah, Tuti; Ramzi, Muhajirin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Pembelajaran pada anak usia dini adalah suatu kegiatan pembelajaran yang berorientasi pada siswa yang disesuaikan dengan tingkatan dan golongan usia siswa, sehingga dalam pembelajaran tersebut terdapat suatu interaksi antara siswa dengan sumber belajar pada suatu lingkungan belajar yang tentu tidak lepas dari kompetensi guru dalam mengembangkan metode pembelajaran. pada penelitian ini metode pembelajaran yang dimaksud adalah implementasi Metode Kaamil dalam kemampuan pengembangan bahasa PAUD pada membaca level awal untuk mengenal huruf Hijaiyah. Pendekatan penelitian menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengembangan bahasa pada keterampilan membaca siswa tentang pengenalan huruf hijaiyah menggunakan Metode Kaamil di PAUD Insan Kaamil Teniga dengan fokus pembahasan yaitu bagaimana proses pembelajaran bahasa bahasa anak di PAUD Insan Kaamil Teniga dan bagaimana implementasi Metode Kaamil dalam pengenalan Huruf Hijaiyah pada siswa kelas B di PAUD Insan Kaamil Teniga