PERAN PEMERINTAH DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT LOKAL DI DISTRIK SORONG UTARA KOTA SORONG (Studi Pada Pedagang Lokal Mama-mama Papua Di Depan Jupiter Super Market) - Kadir, Muhammad Arifin Abd; Ali, Muhammad; Salmah, Ummu (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Kebijakan Pemerintah terhadap Pedagang Lokal Mama-Mama Papua di Distrik Sorong Utara Kota Sorong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian tentang riset yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis. Proses dan makna (perspektif subjek) lebih ditonjolkan dalam penelitian kualitatif. Landasan teori dimanfaatkan sebagai pemandu agar fokus penelitian sesuai dengan fakta di lapangan. Jenis penelitian yang dilakukan dalam skripsi adalah penelitian lapangan. Hasil dalam penelitian ini yaitu 1. Pedagang Lokal merupakan tanggung jawab besar bagi pemerintah untuk bisa di kembangkan, karena pedagang lokal terutama mama-mama papua yang berjualan sekarang bersaing dengan pedagang atau retail modern. 2. Dalam pengembangan pedagang lokal ini membutuhkan strategi yang jelas dan tepat dari pemerintah sendiri guna bisa menjawab setiap permasalahan yang ada dalam pengembangan pedagang-pedagang lokal terutamamama-mama papua. Saran yaitu Peran Pemerintah Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Lokal Di Distrik Sorong Utara Kota Sorong masih perlu dan harus ditingkatkan yaitu dengan mengadakan sosialisai atau pelatihan untuk meningkatkan keahlian pedagang lokal dalam berdagang serta bantuan dalam pemodalan dan fasilitas yang menunjang kegiatan berdagang.