Pengembangan Media Hologram Untuk Mengenalkan Sejarah Perjuangan Bangsa Indonesia Pada Siswa Kelas VI SD Muhammadiyah 1 Bangkalan - Muasyaroh, Husnul; Kusuma, Rendra Sakbana; Andriani, Miranti Widi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Memasuki era 4.0 dimana berbagai teknologi digunakan juga harus diterapkan dalam pendidikan. Media pembelajaran hologram merupakan salah satu jawaban agar pendidikan dapat berbasis teknologi. Dengan menggunakan media hologram, mata pelajaran sejarah yang jarang disukai siswa akan diminati kembali Pembelajaran sejarah akan lebih menarik dan bahkan siswa bisa memahami kembali bagaimana perjuangan para pahlawan untuk menjaga Indonesia. Dari penelitian yang telah dilakukan, media hologram yang telah dibuat peneliti mendapatkan presentase nilai mulai dari 60%-95% dimana hal ini menunjukkan bahwa media hologram layak untuk dijadikan media pembelajaran. Sedangkan presentase yang didapatkan dari uji coba siswa dan guru mendapat nilai dari 60%-100% dimana hal ini menunjukkan bahwa media hologram sangat menarik untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Dari presentase yang telah diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa media hologram layak dan menarik untuk digunakan sebagai media pembelajaran di kelas.