MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA: TANTANGAN ATAU HAMBATAN DITINJAU DARI TUNTUTAN PEMBELAJARAN ABAD 21? - Sulistyo, Teguh; Liskinasih, Ayu; Purnawati, Maria (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Abad 21 ditandai dengan berkembangnya teknologi dan informasi secara masif yang menuntut manusia untuk menyesuaikan diri dengan kondisi jaman. Untuk menghadapi kondisi tersebut, saat ini tuntutan pendidikan abad 21 merujuk pada 4C: 1) Creativity Skills dan Innovation, 2) Critical Thinking dan Problem Solving, 3) Communication Skills, dan 4) Collaboration Skills. Di tengah tuntutan yang ada, pemerintah membuat terobosan baru dengan membuat program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang memungkinkan mahasiswa mendapatkan soft skills dan hard skills di luar kampus sesuai passion mereka masing-masing. Oleh sebab itu, penelitian ini mencoba mencari jawaban apakah MBKM merupakan tantangan atau hambatan dalam pemenuhan tuntutan pembelajaran abad 21. Survey ini menggunakan kuesioner dan in-depth interview yang diberikan pada mahasiswa Prodi Sastra Inggris Universitas PGRI Kanjuruhan Malang yang mengikuti program MBKM. Hasil penelitian membuktikan bahwa terlepas dari hambatan atau kendala yang mereka hadapi, MBKM merupakan program yang sangat positif untuk meningkatkan soft skills dan hard skills mahasiswa. Namun demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa perbaikan, baik yang bersifat peraturan maupun pelaksanaan MBKM, masih terus perlu disempurnakan.