PENGARUH PENGGUNAAN E-MODUL PADA MATAKULIAH TEORI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PTI UNDIKMA - Safitri, Baiq Rina Amalia; Pahriah, Pahriah; Putrayadi, Wirawan (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh e-modul terhadap hasil belajar mahasiswa. Adapun rancangan non-equivalent posttest only control group design di mana pada penelitian ini diberikan perlakuan yang berbeda kepada kedua kelas sampel. Kelas A dengan jumlah siswa 31 orang diberikan perlakuan berupa penggunaan e-modul dan disebut sebagai kelas eksperimen sedangkan kelas B dengan jumlah 31 orang menggunakan model pembelajaran konvensional dan disebut sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes untuk ranah kognitif. Metode tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar teori belajar mahasiswa dengan menggunakan tes pilihan ganda yang mencakup keseluruhan dari materi yang diajarkan. Hasil Penelitian Berdasarkan data pengukuran hasil belajar kognitif matakuliah teori belajar analisis uji t dengan Microsoft excel menunjukkan t hitung= 2.649 dan t tabel = 2.042, hal ini dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dalam penerapan E-Modul pada matakuliah teori belajar.