Pengaruh Latihan Skipping Terhadap Ketetapan Shooting Siswa Pada Peserta Ekstrakulikuler Sepakbola Di SMPN 1 Tanjung Bumi - Chairawan, Dwi Bhakti; Handayani, Heni Yuli; Anwar, Khoirul (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang maksimalnya shooting siswa yang mengikuti ekstrakulikuler sepakbola di SMPN 1 Tanjung Bumi, hal ini dikarenakan para siswa belum menguasai teknik melakukan shooting yang baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah latihan skipping dapat mempengaruhi ketepatan shooting siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler sepakbola di SMPN 1 Tanjung Bumi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperiman dengan desain “One Group Pretest-Posttest Design”. Subjek penelitian yaitu siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler sepakbola di SMPN 1 Tanjung Bumi yang berjumlah 30 siswa. Analisis data menggunakan uji t dengan taraf 5%. Hasil analisis menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan latihan skipping terhadap ketepatan shooting. Data uji t dapat terlihat bahwa hasil t hitug 7,503 > t tabel 2,405 dan nilai signifikasnsi 0,000 < 0,005 dan kenaikan presentase sebesar 33,6%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan latihan skipping untuk meningkatkan ketepatan shooting siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler sepakbola di SMPN 1 Tanjung Bumi.