Koperasi Primkopti Bangkit Usaha - Alexander Widi; Chicco Edo; Christian Vicko; David Setianto; Devin Kenway (AIBPM Publisher, 2018)
Koperasi Primkopti Bangkit Usaha adalah salah satu koperasi yang menjual tempe maupun kedelai yang ada di Kota Malang. Koperasi ini menjual kedelai mentah maupun olahan kedelai seperti tempe. Koperasi ini berdiri pada tahun 1981. Asal mula koperasi ini berdiri dikarenakan banyak dari pengusaha tempe yang tidak memiliki wadah secara koperasi dan hanya segelintir pengusaha saja yang memilikinya. Pada waktu itu mereka menjual tempe dengan cara dipikul. Koperasi tersebut diberi jatah oleh Bulog. Dikarenakan tidak mampu membayar dan tidak memiliki gudang untung menyimpan kedelai. Maka koperasi tersebut di tutup. Pada tahun 1995 koperasi tersebut diharapakan oleh kementrian koperasi untuk buka kembali. Koperasi tersebut pernah melakukan perubahan nama. Pada tahun 1981 bernama Koperasi Tahu Tempe Indonesia, dan pada tahun 1995 berganti lagi menjadi Koperasi Primkopti Bangkit Usaha hingga saat ini Pada tahun 2013 koperasi teresebut memiliki jumlah anggota berkisar 400 orang. Namun dengan jalannya waktu banyak yang mengundurkan karena berbagai alasan, salah satunya adalah ketika mereka membeli kedelai tapi mereka tidak membayar. Dan anggotanya hingga saat ini berjumlah kurang lebih 100 orang. Untuk jumlah produksinya pada tahun 2013 berjumlah 12 ton dan untuk saat ini berkurang sangat drastis sekitar 5 ton (