Aplikasi Pembelajaran “Virtual Learning” Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Pada Bidang Study Pendidikan Agama Islam (PAI) Di SMP YPM 4 Bohar Taman Sidoarjo - Anny Wahyu Dwi Jayanti; Fathul Fauzi; Abdullah (EDUSIANA: Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian Aplikasi Pembelajaran Virtual Learning merupakan proses pembelajaran dengan menggunakan Teknologi Informasi pada semua bidang study di SMP 4 Bohar SidoarjoAplikasi pembelajaran Virtual Learning ini, merupakan langkah yang cukup progresip untuk mempersiapkan para siswa mampu bersaing, berperan aktif, efektif dan cerdas dalam menyikapi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Agar aplikasi Virtual Learning dapat diterapkan dengan tingkat pencapaian yang tinggi dalam kompetensi bidang studi, maka diperlukan adanya keseimbangan dari berbagai komponen seperti: kurikulum, tenaga kependidikan khususnya guru Pendidikan Agama Islam (PAI) yang memiliki kemampuan mengoperasikan komputer, kesiapan siswa, kesiapan orang tua, fasilitas mendukung pembelajaran, lingkungan sekolah yang mendukung dan dukungan komite sekolah. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji Aplikasi pembelajaran Virtual Learning dalam meningkatkan prestasi belajar siswa bidang study Pendidikan Agama Islam di SMP 4 Bohar Sidoarjo, dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pembelajaran Virtual Learning di SMP 4 Bohar Sidoarjo, bagaimana prestasi belajar siswa pada bidang study Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP 4 Bohar Sidoarjo, dan adakah pengaruh pembelajaran Virtual Learning dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada bidang study Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP 4 Bohar Sidoarjo. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Dan pengumpulan datanya dilakukan dengan metode angket, observasi, interview dan dokumentasi. Kemudian data dianalisis menggunakan rumus statistik, yaitu: rumus prosesntase dan rumus product moment. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran Virtual Learning di SMP 4 Bohar Sidoarjo dalam proses pelaksanaannya dapat berjalan efektif dan efisien atau tergolong baik, karena hasil perhitungan prosentase menunjukkan antara 56%-100%. Dan peningkatan prestasi siswa di SMP 4 Bohar Sidoarjo setelah diterapkan pembelajaran Virtual Learning mengalami peningkatan dalam pencapaian hasil prestasi belajar siswa pada bidang study Pendidikan Agama Islam (PAI) yang cukup, hal ini berdasarkan pada hasil perhitungan prosentase pada per item pertanyaan nilai yang diperoleh berada antara 56%-75% dengan kreteria tergolong cukup. Kata kunci: Virtual Learning – PAI.