ANALISIS PENGARUH BELANJA SEKTOR PENDIDIKAN DAN KESEHATAN TERHADAP KUALITAS SUMBERDAYA MANUSIA DI PAPUA BARAT - Dedy Riantoro; Albertus Girik Allo; Yulius Heri Saptomo (LPPM Universitas Sangga Buana, 2022)
Anggaran Pendapatan dan Belanja Deerah (APBD) Provinsi Papua Barat dalam satu dekade terakhir terus mengalami peningkatan. Namun, persentase penduduk miskin di Provinsi Papua Barat masih berada pada peringkat ke-2 terbawah dalam periode yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh belanja sektor pendidikan dan kesehatan terhadap kualitas sumberdaya manusia di Papua Barat. Data yang digunakan adalah data panel dari 12 kabupaten dan 1 kota di Provinsi Papua Barat dari tahun 2014-2019. Model regresi berganda dengan fixed effect level kabupaten/kota digunakan untuk mengestimasi data. Hasil analisis menunjukkan bahwa belanja sektor pendidikan dan kesehatan memiliki dampak yang positif bagi peningkatan kualitas sumberdaya manusia yang diukur dengan IPM. Variabel PDRB per kapita menunjukkan kontribusi yang positif bagi peningkatan IPM. PAD per kapita tidak memberikan kontribusi secara signifikan terhadap peningkatan IPM. Sedangkan variabel persentase penduduk miskin (P0) menunjukkan kontribusi yang negatif dan signifikan bagi IPM.