PENGETAHUAN DAN KESADARAN WAJIB PAJAK UMKM DALAM MEMATUHI PERATURAN PERPAJAKAN - Hetti Herawati; Yuli Nawangsasi; Legita Jamira (LPPM Universitas Sangga Buana, 2022)
UMKM menjadi salah satu sektor yang dibidik pajak sebagai kontributor terbesar pada Produk Domestik Bruto, yang diharapkan akan mampu berkontribusi pada penerimaan pajak.. Realisasi penerimaan pajak yang masih belum mencapai target menjadi peer besar bagi fiscus untuk mengetahui akar permasalahan yang sebenarnya., ketidakpatuhan wajib pajak dituding sebagai faktor penyebab tidak tercapainya target penerimaan pajak. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan perpajakan terhadap kesadaran wajib pajak UMKM dan implikasnya terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Metode Penelitian yang digunakan yaitu Deskriptif Asosiatif. Dengan teknik analisis data , Analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan baik secara langsung maupun tidak langsung antara Pengetahuan Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib pajak UMKM melalui variabel intervening Kesadaran Wajib Pajak dengan nilai 44,20%.