Pengaruh Kompetensi Aparat Desa, Sistem Pengendalian Internal dan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa - Adriansah Polutu; Mattoasi Mattoasi; Usman Usman (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi aparat desa, sistem pengendalian internal, dan sistem informasi akuntansi berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan survey kuesioner. Adapun jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 36 responden yang terdiri dari Kepada Desa, Sekretaris Desa, Kaur Keuangan, dan Kaur Perencanaan Desa di seluruh Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kompetensi aparat desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa, sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa, dan sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan simultan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Kemudian secara simultan kompetensi aparat desa, sistem pengendalian internal dan sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa.