QRIS Sebagai Alat Transaksi Digital Generasi Z: Analisis Faktor - Wirda Seputri; Muhammad Yafiz (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Meto, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh kepercayaan, budaya, gaya hidup, dan literasi keuangan terhadap keputusan generasi Z menggunakan QRIS sebagai alat transaksi digital. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan teknik simple random sampling sebanyak 98 responden. Kepercayaan, budaya, gaya hidup dan literasi keuangan memiliki kontribusi sebesar 73,5% terhadap keputusan generasi Z menggunakan QRIS, sisanya 26,5% dijelaskan oleh variabel lainnya diluar model penelitian ini. Hasil dari uji parsial disimpulkan bahwa variabel kepercayaan, budaya dan gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menggunakan QRIS pada generasi Z. Variabel literasi keuangan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan generasi Z menggunakan QRIS. Berdasarkan uji ANOVA, F-hitung diperoleh sebesar 64,431 lebih besar dari F-tabel (2.47), dapat disimpulkan bahwa kepercayaan, budaya, gaya hidup, dan literasi keuangan berpengaruh secara simultan terhadap keputsan geerasi Z menggunakan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) sebagai alat transaksi digital