APLIKASI ANTRIAN SERVICE DAN VARIASI PADA BENGKEL RCC GARAGE BANJARMASIN BERBASIS WEB - Aulia Rizky Muhammad Hendrik Noor Asegaff; Fitrah Yuridka; Zaenuddin .; Budi Ramadhani; M. Dedy Rosyadi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2022)
Bengkel RCC Garage Banjarmasin memberikan layanan untuk perawatan mobil dengan servis serta pergantian suku cadang, modifikasi dan variasi interior-eksterior mobil serta memiliki pelanggan 15- 20 setiap harinya. Seiring berjalannya waktu dengan bertambahnya transaksi RCC Garage mulai mengalami kesulitan dalam melayani pelanggan, sehingga kegiatan transaksi dan layanan tidak berjalan dengan maksimal. Selain itu RCC Garage belum memiliki penyimpanan database elektronik mencakup data pelanggan tetap, suku cadang, layanan transaksi baik jasa servis dan pergantian suku cadang yang terintegrasi dengan baik. Masalah tersebut mengakibatkan keterlambatan dalam pelayanan, sehingga banyak pelanggan yang mengeluhkan terlalu lama dalam mendapatkan layanan servis. Menghadapi permasalahan tersebut dibuatlah aplikasi antrian berbasis web. Pembuatan aplikasi antrian ini menggunakan pemrograman PHP dan database MySQL sebagai media penyimpanan data. Dari aplikasi yang dibuat dapat menghasilan sistem yang mampu mengelola dan mengintegrasikan kegiatan sehingga dapat menambah efisiensi pelayanan di bengkel RCC Garage, mempermudah pelanggan dalam mendapatkan layanan terbaik tanpa menunggu waktu yang lama berada di bengkel dan dengan adanya riwayat perbaikan yang dihasilkan, mempermudah bengkel dan pelanggan dalam pengecekan servis / perawatan mobil dimasa mendatang.