SISTEM DETEKSI PLAGIARISM PADA JUDUL TUGAS AKHIR MENGGUNAKAN METODE RABIN-KARP BERBASIS WEB - ahmad subadri; Irfan Pratama (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2022)
Dengan adanya perkembangan teknologi informasi saat ini membuat pertukaran informasi semakin mudah. Tidak hanya membawa dampak positif saja. Dampak negatif dari penggunaan pun tidak sedikit, salah satunya sebagai sarana untuk melakukan tindakan plagiarisme atau kegiatan mencuri hasil karya orang lain dan mengakuinya sebagai karya sendiri dalam proses penyelesaian tugas akhir. Sehingga diperlukannya sebuah sistem untuk melakukan pengecekan plagiarisme pada judul tugas akhir mahasiswa dengan cepat dan tepat. Metode yang dapat digunakan salah satunya adalah algoritma Rabin-Karp. Algoritma ini memiliki keunggulan pencarian string dengan pola yang panjang. Algoritma dalam sistem ini memiliki langkah-langkah text preprocessing yang terdiri dari beberapa langkah diantaranya case folding, filtering, dan tokenizing. Hasil dari preprocessing akan di proses menggunakan algoritma Rabin-Karp, hasil dari metode ini adalah nilai kemiripan dari judul-judul mahasiswa yang dihitung menggunakan rumus similarity sebagai tahap akhir. Hasil yang dikeluarkan adalah dalam bentuk persentase kemiripan dari judul yang diajukan dengan judul-judul pembanding. Hasil pengujian akurasi pada pendeteksian similaritas judul tugas akhir diperoleh hasil akurasi similaritas sebesar 70 %. Algoritma Rabin-Karp ini masih cukup layak untuk digunakan sebagai suatu metode sederhana untuk mendeteksi kemungkinan terjadinya plagiarisme. Tujuan akhir yang diharapkan adalah dengan adanya sistem ini kemungkinan untuk dilakukannya praktek plagiarisme dapat dideteksi dan dicegah sedini mungkin. Kata kunci: Plagiarism, Rabin-Karp, Preprocessing, String Matching.