PENERAPAN DATA MINING UNTUK BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS - Ibrahim .; Fitrah Yuridka; Ahmadi . (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2022)
Setiap kecamatan di Provinsi Kalimantan Selatan dapat mengelola dana bantuan, salah satunya dapat memberikan prioritas bantuan masyarakat kepada keluarga berpenghasilan rendah yang tergabung dalam Program Keluarga Harapan (PKH). Tingkat akurasi data harus mendukung niat baik pemerintah daerah dalam mengentaskan kemiskinan melalui Program Keluarga Harapan (PKH) bagi keluarga berpenghasilan rendah. Terdapat kerumitan dalam pengolahan data selama ini yaitu menentukan penduduk miskin yang menjadi prioritas utama penerima bantuan di antara sekian banyak data penduduk miskin di Kecamatan Banjarmasin Tengah, Kesulitan itu muncul akibat banyaknya jumlah penduduk miskin di setiap kelurahan, yang harus mempertimbangkan faktor-faktor seperti rumah yang ditempati tidak layak huni, kepala keluarga tidak bekerja, penghasilan rata rata perbulan, jumlah orang dalam suatu rumah tangga, ada anggota keluarga yang masih sekolah. Dengan mencermati permasalahan di atas data mining menggunakan proses clustering, sangat tepat digunakan untuk membangkitkan prioritas kesadaran masyarakat di antara ratusan masyarakat miskin di Kecamatan Banjarmasin Tengah, pentingnya masing-masing parameter tersebut menjadi tolak ukur untuk memilih populasi yang akan dipilih. menjadi prioritas utama untuk menerima bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) bagi keluarga berpenghasilan rendah.