PENERAPAN ALGORITMA DATAMINING K-MEDOIDS TERHADAP PERSEBARAN ALUMNI BERBASIS WEB GIS - Fathur Rahman; Mokhamad Ramdhani Raharjo; Ihda Innar Ridho (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2022)
Persebaran alumni pada perguruan tinggi disetiap tahunnya akan semakin banyak, karena bedasarkan hasil kelulusan Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin merupakan penyelenggara pendidikan tinggi swasta di Kalimantan Selatan dengan jumlah mahasiswa cukup besar, khususnya Fakultas Teknologi Informasi dengan jumlah mahasiswa yang banyak.Bisa dipastikan persebaran alumni diberbagai daerah wilayah Kalimantan Selatan juga cukup banyak juga. Pada dasarnya penerapan aplikasi pendataan persebaran data alumni tingkat universitas sudah dilaksanakan, akan tetapi didalam implementasi aplikasi tersebut tidak terdapat fitur klasteriasi alumni berdasarkan keterkaitan hubungan antara bidang pekerjaan dengan pendidikan yang pernah ditempuh serta belum terdapatnya fitur persebaran berbasis web gis, berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan pengembangan sistem lebih baik lagi dengan fitur yang cukup lengkap untuk mengatasi permasalahan tersebut. Karena dengan adanya klasterisasiada alumni secara otomatis bisa dijadikan sebagai acuan kegiatan pemasaran dan promosi program studi berdasarkan data klasterisasi. Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan bahasa PHP dan MySQL sebagai media penyimpanan serta penerapan konsep datamining dengan menggunakan metode K-Medoids dalam hal klasterisasi data alumni mahsiswa khususnya mahasiswa alumni fakultas teknologi informasi. Bedasarkan hasil penelitian menyimpulkan bahwa pengembangan sistem dengan penambahan fitur web gis serta klaster data alumni dapat diterapkan dengan baik serta hasil klaster dengan menggunakan K-Medoids dan percobaan beberapa jumlah klaster menunjukan bawah jumlah klaster 5 (K5) menghasilkan nilai Measure Sum of Square paling kecil, yait.u 0.250.