RANCANG BANGUN VOLTAGE-CONTROLLED OSCILLATOR (VCO) UNTUK SISTEM ELECTRICAL IMPEDANCE TOMOGRAPHY (EIT) FREKUENSI TUNGGAL 20 KHz - Ari Bangkit Sanjaya Umbu (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2022)
Electrical impedance tomography (EIT) merupakan salah satu metode citra yang didasarkan pada distribusi konduktivitas listrik pada suatu objek. Hasil rekonstruksi citra dengan teknik EIT sangat bergantung pada kemampuan sistem instrumentasinya (hardware) untuk menghasilkan data yang akurat. Salah satu bagian penting dalam membangun sistem EIT adalah sumber sinyal bolak balik yang biasa disebut Voltage-controlled oscillator (VCO). Pada penelitian ini dirancang VCO untuk sistem EIT frekuensi tunggal 20 KHz dengan menggunakan modul IC function generator AD9850, Arduino uno R3 dan IC Op-Amp AD844. Berdasarkan pengujian dan analisis rangkaian VCO yang telah dilakukan diperoleh bahwa sistem yang dibangun memiliki kemampuan sebagai sumber sinyal bolak-balik untuk sistem EIT frekuensi tunggal 20 KHz.Keywords : frekuensi, electrical impedance tomography (EIT), voltage-controlled oscillator (VCO)