PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PARIWISATA PADA DINAS PARIWISATA KABUPATEN TANAH LAUT - Ihsanul Fikri; Rusdina .; Silvia Ratna (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2022)
Dinas Pariwisata Kabupaten Tanah Laut memiliki tugas dan wewenang dalam hal penyelenggaraan kegiatan yang berhubungan dengan kepariwisataan diantaranya adalah mendata objek wisata yang tesebar di berbagai penjuru daerah, mengelola objek wisata tersebut terutama dalam hal sarana dan prasarananya serta mempromosikannya baik ke dalam ataupun ke luar daerah. Pada kenyataannya masih ada wisata yang memiliki potensi tapi belum banyak orang yang tau dikarenakan lokasi yang agak jauh dari kota ataupun kurangnya informasi tentang wisata tersebut, penyebaran informasi mengenai wisata masih dilakukan secara manual melalui penyebaran brosur, pemasangan poster/spanduk dan lain-lain. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu dibuat suatu sarana penyampaian informasi mengenai destinasi wisata di Kabupaten Tanah Laut dengan judul penelitian “Sistem Informasi Pariwisata Pada Dinas Pariwisata Kabupaten Tanah Laut”. Adapun langkah-langkah pembuatan sistem yang digunakan adalah menggunakan model waterfall yang terdiri atas analisis, desain, kode dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah berupa aplikasi yang berfungsi untuk membantu pemerintah daerah sebagai sarana penyampaian informasi destinasi wisata di Kabupaten Tanah Laut, memberikan keuntungan kepada pengelola objek wisata dalam mempromosikan potensi dan pesona wisata nya dengan cara yang tidak konvensional lagi, dan manajeman data menjadi terdokumentasi dengan baik dan terpusat.