Determinan Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan pada Peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) Kelompok PBI di Kota Jambi Tahun 2021 - Yoharani, Mayeka; Noerjoedianto, Dwi; Wardiah, Rizalia (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2022)
Cakupan kepesertaan JKN PBI tergolong lebih tinggi dari pada peserta non-PBI, namun pemanfaatan pelayanan kesehatan oleh peserta JKN PBI di Indonsesia masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor apa saja yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan pada peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) kelompok PBI di Kota Jambi tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan crosssectional. Sampel berjumlah 106 sampel dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, sikap, persepsi kondisi kesehatan, keterjangkauan dan informasi sedangkan variabel terikat adalah pemanfaatan pelayanan kesehatan. Data diperoleh dengan pengisian kuesioner oleh responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji univariat dan bivariat(chi-square). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar 61,3% responden tidak memanfaatkan pelayanan Kesehatan dan ada faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan adalah pengetahuan (0,000), sikap (0,003), persepsi kondisi kesehatan (0,012), dan informasi (0,000). Dan tidak terdapat hubungan pendidikan (0,147), pekerjaan (0,295), keterjangkauan (0,787) dengan pemanfaatan pelayanan Kesehatan. Ada hubungan antara pengetahuan, sikap, persepsi kondisi kesehatan dan informasi dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan pada peserta JKN Kelompok PBI di Kota Jambi.