Meta-Analisis Risiko Hipertensi dengan Penyakit Stroke di Asia - Alkafi, Alkafi; Hasnah, Fadhilatul (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2022)
Salah satu penyakit kardiovaskular yang menjadi penyakit paling mematikan adalah penyakit stroke. Global Burden of Disease Study 2017 mengestimasikan bahwa stroke yang menempati urutan kedua sebagai penyebab kematian pada tahun 2016 dan akan tetap berada diposisi yang sama pada tahun 2040. Hipertensi sebagai faktor risiko stroke juga diestimasikan akan mengalami peningkatan dimana diestimasikan jumlah orang dewasa dengan hipertensi akan meningkat sebesar 60% pada 2025. Penelitian ini menggunakan metode systematic review dan meta-analisis untuk melihat risiko hipertensi dengan penyakit stroke di Asia. Analisis lebih lanjut berdasarkan subtipe stroke juga dilakukan. Pencarian literatur dilakukan pada database PubMed, EBSCO dan Google Scholar. Tes Q dilakukan untuk menentukan heterogenitas studi yang dimasukkan. Funnel Plot, uji Regresi Egger dan metode Trim and Fill digunakan untuk mengidentifikasi bias publikasi dan dengan transformasi model antara Fixed Effect Model dan Random Effect Model untuk analisis sensitivitas. Hasil meta-analisis data menunjukkan bahwa hipertensi mempengaruhi kejadian stroke dengan Pooled OR 95% CI 5,9 (4,50-7,74). Funnel plot dan juga hasil dari Egger’s test pada hasil meta-analisis risiko hipertensi dengan penyakit stroke memberikan hasil adanya bias publikasi dengan kesimpulan 5 (lima) artikel missing. Bias publikasi ini diasumsikan terjadi karena kurangnya database, tidak adanya pencarian manual yang dilakukan untuk menjaring artikel-artikel dengan hasil yang tidak signifikan. Selain itu, artikel-artikel relevan yang masih dalam bentuk ‘grey literature’ seperti conference proceeding, dissertation, thesis and technical report tidak disertakan dalam analisis, beberapa artikel relevan lainnya ada yang tidak bisa diakses dan seringkali memuat data yang terbatas atau tidak lengkap.