Cemas dan Berat Badan Ibu Hamil Terhadap Kejadian Emesis Gravidarum - Mudlikah, Siti; Munisah, Munisah; Yunita, Nourma (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2022)
Perubahan psikologis proses hamil meningkatkan cemas yang merangsang emesis gravidarum dan berdampak penurunan berat badan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh cemas, berat badan terhadap emesis gravidarum. Metode penelitian Analitik observasional pendekatan cross sectional, Populasi 30 ibu hamil trimester satu dengan teknik total sampling. Data cemas diambil menggunakan kuesioner skala HRS-A. Data Berat badan menggunakan lembar observasi ceklis. Data emesis gravidarum didapatkan dari kuesioner. Hasil penelitian diketahui bahwa ibu hamil cemas terjadi emesis gravidarum sebesar 94.4% dan tidak cemas sebesar 5,6%, signifikansi 0.017< 0,05, berarti ada pengaruh cemas terhadap emesis gravidarum. Jumlah Ibu hamil dengan emesis gravidarum yang mengalami kenaikan berat badan sebesar 94,4% dan jumlah yang tidak naik sebesar 5,6%. Sedangkan jumlah ibu hamil tidak emesis gravidarum dan tidak ada kenaikan berat badan sebesar 58.3% dan terjadi berat badan naik sebesar 41,7%, siqnifikansi sebesar 0.008 < 0,05, berarti ada pengaruh kenaikan berat badan terhadap emesis gravidarum. Kesimpulan, cemas dan berat badan mempengaruhi emesis gravidarum. Cemas yang meningkat dan berat badan makin turun merangsang emesis gravidarum. Diharapkan ada pendampingan terhadap ibu hamil dan pemantauan berat badan secara berkala