Intervensi Media Gambar Bungkus Rokok dan Perilaku Merokok pada Siswa SMK Negeri di Kota Jambi - Muhammad Ridwan; Lestari Indah; Puspita Sari (STIKes ALIFAH PADANG, 2022)
Perilaku merokok dikalangan remaja dibuktikan dengan hasil survey awal di SMK Negeri Kota Jambi terdapat 1020 siswa yang pernah merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intervensi media gambar bungkus rokok dan perilaku merokok pada siswa SMK Negeri di Kota Jambi Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Quasi Experiment menggunakan rancangan one group pre test post test design dan chi square. Sampel penelitian adalah 102 orang, teknik pengambilan sampel pada penelitian menggunakan proportional random sampling. Penelitian ini menemukan bahwa ada responden perokok aktif 22 responden sedangkan perokok pasif 71 , skor pre- test tingkat pengetahuan tinggi 5, sedang 28, rendah 60 dan skor post-test tingkat pengetahuan kategori tinggi 54, sedang 38, rendah 1 responden. Sedangkan pada variabel sikap, pre-test tingkat sikap kategori baik sebanyak 9 , cukup 59 , kurang 25 responden sedangkan pada skor post-test sikap kategori baik 92 dan cukup 1 responden. perilaku orang tua yang kurang baik 42, yang baik 51 responden, perilaku negatif dari teman sebaya 43, positif 50 responden. Media gambar bungkus rokok mempunyai pengaruh dengan pengetahuan, sikap dengan perilaku merokok pada siswa SMK dan mempunyai hubungan orang tua dan teman sebaya dengan perilaku merokok siswa.