Gambaran Tingkat Fatigue Pasien Stroke yang Mengalami Serangan Berulang di RSU X Ubung - Cok Istri Wulan Divyasita; Ni Luh Putu Thrisna Dewi; Ni Nyoman Gunahariati (STIKes ALIFAH PADANG, 2022)
Stroke masih menjadi penyebab utama kematian dan kecacatan di banyak negara termasuk di Asia. Stroke bisa menyebabkan stroke berulang dan sering membawa dampak yang lebih berat daripada serangan pertama. Dampak lainnya adalah sebagian besar pasien stroke mengalami Fatigue Post Stroke (FPS) yang dapat menetap meskipun gejala stroke lainnya telah membaik. Penelitian ini bertujuan melihat gambaran tingkat fatigue pada pasien yang mengalami stroke berulang di RSU X Ubung. Sebanyak 117 pasien stroke berulang yang memenuhi kriteria inklusi diwawancarai menggunakan Kuesioner Fatigue Severity Scale untuk menilai keparahan gejala fatigue. Data dianalisis secara deskriptif untuk melihat gambaran tingkat fatigue responden. Penelitian dilakukan di RSU X Ubung pada bulan Desember 2021 s/d Januari 2022.Sebagian besar responden 95 orang (81,2%) mengalami fatigue. Responden yang berusia dengan kategori lansia awal sebanyak 74,6% mengalami fatigue. Sebanyak 81,7% responden yang berjenis kelamin perempuan mengalami fatigue. Responden dengan pendidikan perguruan tinggi didapatkan mengalami fatigue dengan persentase 79,3%. Pada responden yang bekerja, 85,3% mengalami fatigue. Sebanyak 83,5% responden yang berstatus menikah mengalami fatigue. Sebagian besar pasien stroke berulang di RSU X Ubung mengalami fatigue. Tingkat fatigue lebih tinggi pada pasien stroke yang mengalami serangan berulang berdasarkan karakteristik usia responden berada pada rentang usia 46-55 tahun (masa lansia awal), jenis kelamin perempuan, pendidikan terakhir perguruan tinggi, bekerja dan pada pasien yang sudah menikah.