Gambaran Perilaku Lansia Terhadap Pencegahan COVID-19 di Wilayah Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang - Aulia Tri Ananda; Rika Sabri; Yuanita Ananda (STIKes ALIFAH PADANG, 2022)
COVID-19 banyak memiliki dampak terutama pada lansia, dimana sembilan lima puluh persen kematian pada lansia yang berusia 60 tahun dan lebih dari lima puluh persen semua kematian pada lansia yang berusia 80 tahun ke atas. Banyaknya perilaku lansia yang masih mengabaikan anjuran protokol kesehatan merupakan salah satu faktor yang membuat lansia mudah terpapar COVID-19. Upaya pencegahan penting dilakukan untuk melindungi dan mengurangi penyebaran virus terhadap kelompok yang berisiko tinggi, karena angka kejadian lansia terkonfirmasi positif tiga belas persen dari total kasus terkonfirmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku lansia terhadap pencegahan COVID-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, sampel penelitian lansia di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Buaya sebanyak 189 responden, dipilih melalui teknik non probability sampling dengan pendekatan teknik purposive sampling. Pengolahan data dianalisis dengan analisa univariat yaitu deskriptif statistic dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan 63,5% responden memiliki pengetahuan kurang baik. Kategori sikap 54,5% responden memiliki sikap negatif, kategori tindakan 51,3% responden memiliki tindakan kurang baik dan 67,2% responden memiliki perilaku kurang baik terhadap pencegahan COVID-19. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah penularan virus COVID-19 dengan meningkatkan motivasi lansia dan melakukan demonstrasi protokol kesehatan kesehatan langsung ke lansia supaya lebih memahami apa yang harus dilakukan dimasa pandemik COVID-19.