Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Remaja Putri dalam Menjaga Kebersihan Organ Reproduksi pada Saat Menstruasi di MTS Negeri 05 Kerinci - Sari, Puspita; Ningsih, Vinna Rahayu; Hulaila, Saskia; Sayuti, Solihin (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2022)
Perilaku remaja putri yang kurang baik dalam menjaga kebersihan organ reproduksi saat menstruasi dapat menyebabkan kerentanan untuk terkena penyakit infeksi organ reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku remaja putri dalam menjaga kebersihan organ reproduksi pada saat menstruasi di MTS Negeri 05 Kerinci tahun 2021. Jenis penelitian ini ialah kuantitatif dengan melekukan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah Seluruh siswi kelas VII sampai IX yang bersekolah di MTS Negeri 05 Kerinci dengan Sampel seluruh populasi (total sampling) yaitu 96 orang siswi. Berdasarkan uji statisitik didapatkan bahwa ada hubungan pengetahuan kurang (p-value 0,023< 0,05), pengetahuan cukup (p-value 0,025< 0,05) dan sikap (p-value adalah 0,013 < 0,05) terhadap perilaku menjaga kebersihan organ reproduksi saat mesntruasi dan tidak ada hubungan keterpaparan media informasi (p-value 0,242 > 0,05) dengan dukungan teman sebaya (p-value 0,989 > 0,05) terhadap perilaku menjaga kebersihan organ reproduksi saat mesntruasi. Perilaku siswi dalam menjaga kebersihan organ reproduksi saat menstruasi di MTSN 5 Kerinci dapat dikategorikan baik yaitu sebanyak 37 responden atau sebanyak (52,1%) telah berperilaku baik dalam menjaga kebersihan organ reproduksi saat menstruasi. Untuk itu perlu strategi intervensi promosi kesehatan yang tepat agar terus berupaya meningkatkan perilaku siswi menjadi lebih baik.