Literature Review: Pola Makan dan Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Trimester III - Sari, Pingka Widia; Herdiani, Novera (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2022)
Sepertiga kasus anemia pada kehamilan terjadi pada trimester III. Apabila konsentrasi hemoglobin (Hb) kehamilan trimester III di bawah 11 mg/ dl maka ibu hamil tersebut dikatakan menderita anemia. Salah satu penyebab anemia pada ibu hamil adalah pola makan dan rendahnya kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe. Tujuan dari review artikel ini adalah menganalisis keterkaitan pola makan dan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada Ibu hamil trimester III. Penelitian ini adalah studi traditional literature review. Sumber data berasal dari database yaituGoogle Scholar dan Portal Garuda tahun 2018-2022. Jurnal yang digunakan tidak berbayar, artikel terpilih akan direview, artikel yang relevan dan menjadi bahan analisis penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar pola makan dalam kategori kurang dan anemia pada ibu hamil trimester III dipengaruhi oleh ketidakpatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe, terdapat 3 dari 5 artikel pola makan berhubungan dengan anemia ibu hamil trimester III dan 3 dari 6 artikel kepatuhan konsumsi tablet Fe berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III. Kesimpulan literature review ini yaitu terapat hubungan antara pola makan dan kepatuhan mengkonsumsi tablet FE dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III. Saran penelitian ini perlu menamabah Pengetahuan pola makan dan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III.