Pendidikan Kesehatan dan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi pada Remaja SMPK Santu Stefanus Ketang, Manggarai, Nusa Tenggara Timur - Nggarang, Bonavantura N; Simon, Maria Getrida; Handi, Heribertus (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2022)
Pada masa remaja terjadi perkembangan yang dinamis dalam kehidupan individu yang di tandai dengan percepatan pertumbuhan fisik, emosional, dan sosial, Perubahan fisik yang terjadi di antaranya timbul proses pematangan organ reproduksi selain itu juga sudah terjadi perubahan psikologis. Hal ini mengakibatkan perubahan sikap dan tingkah laku seperti mulai memperhatikan penampilan diri, mulai tertarik dengan lawan jenis, berusaha menarik perhatian dan muncul perasaan cinta yang kemudian akan timbul dorongan seksual karena pada masa remaja cenderung memiliki tingkat seksual yang tinggi sehubungan dengan mulai matangnya hormon seksual dan organ-organ reproduksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap pengetahuan remaja SMPK santu Stefanus Ketang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen, two group pre post test, uji statistik yang digunakan adalah paired T test dengan hasil p value 0,000. Berdasarkan hasil penelitian Mean pre dan post pada kelompok kontrol adalah 0,333 dan mean pre dan post pada kelompok eksperimen adalah 35,667. Hasil penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan remaja tentang Kesehatan reproduksi.