CAMPURAN JUS LABU SIAM (SECHIUM EDULE (JACQ.SW) DAN MENTIMUN (CUCUMIS SATIVUS L) MENURUNKAN TEKANAN DARAH - Mawadati, Laila Sari; Sari, Fitri Komala; Nabawiyah, Hafidhotun (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022)
Hypertensi adalah penyakit tidak menular yang sering disebut silent killer. Penyakit ini bisa disebabkan oleh beberapa faktor seperti usia, asupan garam, genetik, dan lain sebagainya. Tujuan menganalisis pengaruh campuran jus labu siam dan mentimun terhadap tekanan darah dan analisis sensorik. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental pre-post. Analisis data menggunakan uji statistik Mann-Whitney untuk kedua kelompok sebelum dan sesudah intervensi. Sample dikumpulkan menggunakan quota sampling dengan 66 responden dibagi menjadi 2 kelompok (mentimun 70 gr, labu siam 30 gr, 200 ml air, dan mentimun 30 gr, labu siam 70 gr, air 200 ml) dan Wilcoxon untuk hasilnya. Uji hedonik dan mutu hedonik independen t-test untuk hasil. Uji hedonik menunjukkan kedua formula dapat diterima masyarakat dengan nilai rata-rata suka dan agak suka. Uji mutu hedonik ditemukan perbedaan antara dua formula rasa (p = 0,011) dan aroma (p = 0,002). Hasil uji statistik sistolik dan diastolik tekanan darah antara dua kelompok menunjukkan signifikansi sebelum dan setelah pada sistol (p = 0,005), diastol dengan (p = 0,003) pada kelompok formula 1, dan formula 2 kelompok sistol dengan (p = 0,013) dan diastol (p = 0,012). Terdapat perubahan yang signifikan pada tekanan darah setelah perlakuan kedua formulasi dengan 1 kali sehari selama satu minggu.